CARACTERÍSTICAS
- Favorecidos na água
Os peixes apresentam várias características que favorecem o
desempenho de suas atividades no ambiente em que vivem. Entre elas,
destacam-se:
- corpo com formato, em geral, hidrodinâmico, isto é, achatado lateralmente e alongado, o que favorece seu deslocamento na água;
- presença de nadadeiras, estruturas de locomoção que, quanto à localização, podem ser peitorais, ventrais, dorsais, caudais e anais;
- corpo geralmente recoberto por escamas lisas, cuja organização diminui o atrito com a água enquanto o animal se desloca; além disso , a pele é dotada de glândulas produtoras de muco, o que também contribui para diminuir o atrito com a água;
- musculatura do tronco segmentada, o que permite a realização de movimentos ondulatórios.
- Temperatura corporal
Os peixes são animais pecilotérmicos. Isso significa que a temperatura do seu corpo varia de acordo com a do ambiente.
- Respiração e circulação
Respiram por meio de brânquias. Nas brânquias, onde existem muitos vasos sanguíneos, o gás oxigênio
dissolvido na água passa para o sangue. Ao mesmo tempo, o gás carbônico
que se forma no organismo do animal e que está no sangue passa para a
água, sendo eliminado do corpo. O coração dos peixes tem duas cavidades um átrio e um ventrículo
- e por ele circula apenas sangue não-oxigenado. Depois de passar pelo
coração, o sangue não oxigenado vai para uma artéria e dai para as
brânquias, onde recebe gás oxigênio. A seguir, esse sangue, agora
oxigenado, é distribuído para todos os órgãos do corpo do animal.
- Alimentação e digestão
Alguns peixes são herbívoros, alimentando-se principalmente de algas. Outros são carnívoros, e alimentam-se de outros peixes e de animais diversos, como moluscos e crustáceos. O sistema digestório dos peixes é constituído de boca, faringe, esôfago,
estômago e intestino, além de glândulas anexas, como o
fígado e o
pâncreas.
- Condríctes e osteíctes
A divisão dos peixes:
Os peixes cartilaginosos
Os peixes cartilaginosos, como o tubarão e a raia,
vivem principalmente em água salgada. Mas algumas espécies de raia vivem
em água doce.
Entre as características dos peixes cartilaginosos, podemos considerar:
- esqueleto cartilaginoso e relativamente leve;
- presença de cinco pares de fendas branquiais e um orifício chamado espiráculo, por onde entra a água e banha as brânquias;
- boca localizada ventralmente e intestino terminando em uma espécie de bolsa chamada cloaca - nela, convergem os dutos finais do sistema digestório, urinário e genital.
Os peixes ósseos
Os peixes ósseos são abundantes tanto em água salgada
(tainhas, robalos, cavalos-marinhos, pescadas, etc.) como em água doce
(lambaris, dourados, pintados, pacus, acarás-bandeiras, etc.).
Vamos considerar algumas características dos peixes ósseos:
- esqueleto predominantemente ósseo;
- presença de quatro pares de fendas branquiais e ausência de espiráculo, brânquias protegidas por uma estrutura denominada opérculo;
- boca localizada na região anterior e intestino terminado no ânus, não há cloaca;
- presença, em muitas espécies, de uma vesícula armazenadora de gases chamada bexiga natatória ou vesícula gasosa.
Ausente nos peixes cartilaginosos, a bexiga natatória
- que pode aumentar e diminuir de volume de acordo com a profundidade
em que o peixe se encontra - favorece a flutuação e, com isso, permite
ao animal economizar energia, já que ele pode permanecer mais ou menos
estável numa determinada profundidade sem que para isso necessite de
grande esforço muscular para a natação.
fecundação externa: a fêmea e o macho liberam seus
gametas na água. Após a fecundação do óvulo por um espermatozóide,
forma-se o zigoto. Em muitas espécies de peixes ósseos, o desenvolvimento é indireto, com larvas chamadas alevinos.
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